las (las_kotomsk) wrote in ru_viewfinder,
las
las_kotomsk
ru_viewfinder

Руины Подмосковья: Экскурсия

До революции 1917 года в Подмосковье было много усадеб, в селах стояли храмы. После революции многие усадьбы были разрушены, зачастую, за исключением усадебных храмов – пиетета по отношению к барской собственности крестьяне не испытывали. Но храмы вызывали уважение – слишком сильна была традиция, к тому же многие из них были построены на деньги прихожан, то есть предков тех самых крестьян.
Большинство из них просуществовали лишь до второй половины 1930 годов. После чего были реквизированы и либо разрушены, либо использовались как хозяйственные постройки. Обычная строка в исторических документах: храм закрыт в 1937 году (иногда раньше, очень редко позже – после 1937 незакрытых остались единицы), колокола сброшены, иконы вывезены (уничтожены), строение используется как гараж для сельхозтехники (склад, зернохранилище, колхозная контора). К концу века большинство из построек оказались заброшены и медленно разрушаются. Но руины остались. Некоторые храмы восстанавливаются.

Восстанавливающийся храм



Руины


Уцелела только колокольня


Деревня


Храм в лесу


Экскурсия


Мы (Анатолий Аникин, Павел Эйлер paszec ) ездим по таким местам и водим экскурсии. Не простые, а фотографические. То есть рассказываем не только о истории места, но и о том, как сделать красивые кадры. Ближайшая экскурсия состоится 12 апреля.
Подробности можно узнать на сайте fot.ograf.ru или по телефону 8 (926) 189-04-94.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment